病は気から
年が明けて、早1月も終わりに近づいておりますが…
新年おめでとうございます
今週は寒波到来のようですね。まさに大寒。
体を冷やさないよう、特に『腎』の養生に努めたいものです。
冬に特に養生すべき五臓は「腎」です。
海老は「腎」に帰経し、海鮮物の中でも体を温める食材なので
海老と根野菜のスープなどは冬の「腎」の養生にはお勧めです。
何より簡単。味付けはお好みで(^^)
話は変わりますが、
冬は日照時間が少ないので、なんとなく気分も滅入りがち。
寒さも手伝って、ちょっと気が塞ぎがちになりますよね。
病は気からとはよく言ったもので、気といってもいろんな気があると
思うのですが、気血津液の気であったり、喜怒哀楽の気分の気であったり、
気の持ちよう的な意味であったり…。
ただ、精神面が体に大きな影響を与えるのは間違いないと思うのです。
例えば、思い煩ったりすると中医学の五行説では「脾」に影響するといわれています。
簡単に言うと例えば悩み事があると脾の働きが悪くなる。
脾は取り入れた食べ物から「気」「血」「津液」を作る源と言われていますので、
脾の働きが悪いと、いくら良い食事をとっても適切に体に取り入れられない。
大きな悩みごとがあったとき、どこも悪くないのに食べても痩せる
などという経験をしたことがある方など、いるのではないでしょうか?
まさに思えば脾は塞ぐ。
ここでは脾の例を挙げましたが、中医学では感情は密接に五臓(肝心脾肺腎)に
関係しているとされています。
感情も乱れが一時的なものであればさほど問題はないのですが、
長引けばやはり病は気から…ということになりかねません。
感情も陰陽のバランスを整えて、いつも穏やかでありたいものです。
運動をする、読書をする、何もしない…何でも良いので自分の気分のバランスを
整えられる何かを持っているといいですね。
そして食材にも例えば脾を補う「健脾」の食材や、気を巡らせる「理気」
の食材などがあますので、自分の体の状態にあわせて食事の面からも
養生できたら良いですね。
あ、美味しい!と思って食べれることもとても重要ですよ(^^)
美味しいって幸せですもんね。