山菜のエネルギー
こんにちは。
先日「ふきのとう」をご近所さんからたくさんもらいました。
春は山菜が美味しい時期ですね。
とてもたくさん貰ったので、お味噌汁に入れて香りを楽しみ
残りは佃煮にしました。
佃煮にすれば多少日持ちするので、しばらく「ふきのとう」を楽しめます。
ふきのとうの苦味には解毒作用があり、冬の代謝の悪い間に溜まった
いらない物を排出してくれます。
中医学では、味にもそれぞれ体に及ぼす効果があり、苦味は解毒作用や
体に溜まった余分な水分や熱を取る作用があると言われています。
春の山菜はまだ芽の段階で苦味の強いものが多いですね。
これから成長する芽が動物に食べられないよう、苦味を出して自らを
守っていると聞いたことがあります。
そして成長していく芽はとてもエネルギーを蓄えています。
そんな春の恵みのエネルギーを有りがたく頂いて、
冬に溜まったいらないものを追い出し、暑い夏に備えていものです。