春はゆったりと
こんにちは。
本日は気温もあがり、気持ちのよい天気です。
一昨日は私の住む地域では、まさかの雪が振り
ダウンコートをなかなか仕舞えません。
気温の変化の激しさに体が着いて行くのも大変です^^;
そんな季節の変わり目は、体調も崩しやすい時期ですよね。
春は中医学の五行学説(木火土金水)で言うところの「木」にあたり、
木の象徴である伸びやかに進むことが良いとされる時期です。
五臓では「肝」の養生が重要になる時期。
とくに春は肝の気が上亢しやすくバランスを崩しやすいため、
精神疾患や不眠、めまいなどに悩まされる人も多い時期でしょう。
また、女性は月経異常なども出やすい時期です。
先日知り合い(40代後半女性)と食事をした際、
3月にイライラが止まらず気持ちの起伏が
激しくて大変だったとの話を聞きました。
年齢的なものに加え、春に特有の肝の気の
バランスが崩れたのだろうと思いました。
そんな時は、太陽の下でゆっくり体を動かすなどの養生が最適です。
でも、日本の3月4月は年度の変わり目で忙しいですよね。
ゆっくりとは行かない人のほうが多いと思います。
そこで薬膳の出番です!食べ物での養生はいかがでしょうか。
この時期は肝の気を通すとされている
酸っぱい物や香りのある食べ物がお勧めです。
きんかん、すだち、グレープフルーツ、せり、セロリ。
他にもいろいろありますが、手に入りやすい物を上げてみました。
日々の食事にプラスしてみては?
斯く言う私も不調を感じております。
春はセカセカせず、なるべくゆったり過ごしたいものです。
あ、髪もゴムなどで止めずに、できるだけ自然な状態がベストですよ。